Vai alla ricettaI panini di farina integrale con noci e semi di chia sono un’idea originale, sana e gustosa per avere sempre pane fresco a tavola
Fare il pane in casa non è così difficile come può sembrare e, con questa ricetta semplice e buona, non avrete bisogno dell’impastatrice o del bimby per avere sempre sulla vostra tavola un pane fresco e croccante.
Per preparare i panini di farina integrale, vi serviranno solo una ciotola, una padella con coperchio e un forno e il gioco è fatto!
Oltre alle proprietà benefiche dei semi di chia, in questa ricetta c’è la farina integrale che, a differenza della farina bianca, oltre all’amido, contiene fibre, proteine vitamine e acidi grassi insaturi, che sono perfetti per un’alimentazione sana e equilibrata.
Panini di farina integrale, noci e semi di chia
Dimensione della porzione
ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione
1 ora, 30 minuti
Tempo totale
1 ora, 30 minuti
Note
Adatta a vegetariani, vegani
Ingredienti
- Ingredienti per 15 panini
- - 1 kg di farina integrale bio
- - 520 ml di acqua naturale
- - due cucchiai di olio extravergine di oliva
- - una bustina di lievito di birra in polvere
- - 4 cucchiaini di sale fino
- - 4 cucchiaini di semi di chia
- - 1 cucchiaino di zucchero di canna
- - 10 noci sgusciate
Istruzioni
- 1 giorno
- - versate in una grande ciotola l'acqua, lo zucchero e il lievito
- - mescolate con una forchetta in modo che il contenuto si sciolga molto bene
- - versate la farina, i semi di chia, le noci sgusciate in piccoli pezzettini e il sale fino
- - mescolate con una forchetta per far amalgamare bene gli ingredienti
- - coprite la ciotola con una pellicola trasparente e lasciate riposare l'impasto per circa 12 ore
- 2 giorno:
- - sul tavolo da cucina preparate un canovaccio,infarinatelo abbondantemente e rovesciatevi l’impasto che vi apparirà molto morbido
- - dividete l'impasto in 15 parti più o meno uguali per preparare i 15 panini
- - appiattite delicatamente ciascun impasto con un mattarello allungandolo per dargli una forma rettangolare
- - piegate ciascun impasto in 4 strati, aiutandovi con il canovaccio
- - ribaltate ciascun impasto in modo che le pieghe siano sotto, coprite con il panno e fate lievitare per circa 1 ora
- - scaldate il forno a 200 gradi
- - posizionate i 15 impasti in una teglia con coperchio, con le pieghe dell'impasto rivolte verso l'alto
- - infornate e fate cuocere per circa 1 ora
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