Caesar Salad: la ricetta dell’insalata estiva con lattuga e acciughe

Celiaci, Piatti unici

La lattuga è una verdura ideale per preparare ottime insalate estive fresche e salutari, come la Caesar Salad.

Scopriamo insieme la ricetta della Caesar Salad, gustosa e facile da preparare.

Ricette e usi in cucina

La lattuga può essere consumata condita soltanto con limone, olio e sale; oppure essere la base per molte ricette. Una proposta gustosa è costituita dalla Caesar Salad, i cui ingredienti indispensabili nella sua versione classica sono la lattuga e il pollo. Qui vi proponiamo una variante originale che invece prevede le acciughe.

Insalata estiva con lattuga e acciughe

Tempo di preparazione: 20 minuti

Insalata estiva con lattuga e acciughe

Ingredienti

  • 1 cespo di lattuga romana
  • 100 g di pane integrale
  • 2 filetti di acciughe
  • 2 uova sode
  • 125 g di yogurt magro
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 50 g di Parmigiano
  • 1 cucchiaio di salsa Worchester
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • erbe aromatiche e pepe a piacere

Istruzioni

  • Dopo aver tostato e aromatizzato i crostini di pane, si taglia la lattuga a listarelle, le uova sode a spicchi e si preparano scaglie di Parmigiano.
  • Poi si passa alla preparazione della salsa mescolando latte, yogurt magro, pepe, acciughe, salsa Worchester, senape e un cucchiaio di aceto.
  • Si può così condire la lattuga con la salsa, aggiungere un po’ di crostini e infine le scaglie di Parmigiano.

Note

Adatta a vegetariani

Usi alternativi

In poco tempo è possibile fare una saponetta alla lattuga, ideale per la pulizia dei pori della pelle in profondità che non irrita la cute, soprattutto in estate, quando la pelle è arrossata dal sole.

Ingredienti:

  • 1 lattuga
  • 50 cl di olio di ricino
  • 200 cl di olio di oliva
  • 50 cl di olio di jojoba e qualche goccia di lavanda.

Preparazione:
In un recipiente riscaldare a fuoco lento per 5 minuti l’olio di ricino, l’olio d’oliva e quello di jojoba, poi mescolare e amalgamare il tutto. Frullare la lattuga con acqua finché diventa cremosa, poi aggiungerla agli oli e mescolare per 5 minuti. Aggiungere le gocce di lavanda. Disporre su carta oleata l’impasto e farlo riposare in frigorifero per due giorni. Una volta solido, si può procedere al taglio per ricavarne delle saponette.